GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah

Login
Remember me

Tetap Setia dan Percaya kepada Tuhan

Terpublikasi Mon, 06 Oct 2025   

oleh:

Habakuk 1:1-4; 2:1-4; Mazmur 37:1-9; 2 Timotius 1:1-14; Lukas 17:5-10

Selamat hari Minggu Ketujuhbelas Setelah Pentakosta.

Orang beriman hidup taat dan setia kepada Tuhan. Namun orang yang jahat hidup mengutamakan diri sendiri. Itulah yang terjadi kepada Habakuk, dan karena itu dia berkata: Habakuk 1:3-4 (TB)  Mengapa Engkau memperlihatkan kepadaku kejahatan, sehingga aku memandang kelaliman? Ya, aniaya dan kekerasan ada di depan mataku; perbantahan dan pertikaian terjadi. Itulah sebabnya hukum kehilangan kekuatannya dan tidak pernah muncul keadilan, sebab orang fasik mengepung orang benar; itulah sebabnya keadilan muncul terbalik. Memang orang fasik kelihatannya aman dan tenteram, dan orang beriman tidak perlu iri. Habakuk berkata: Habakuk 2:3-4 (TB)  Sebab penglihatan itu masih menanti saatnya, tetapi ia bersegera menuju kesudahannya dengan tidak menipu; apabila berlambat-lambat, nantikanlah itu, sebab itu sungguh-sungguh akan datang dan tidak akan bertangguh. Sesungguhnya, orang yang membusungkan dada, tidak lurus hatinya, tetapi orang yang benar itu akan hidup oleh percayanya. Dan pemazmur mengingatkan; Mazmur 37:1-4 (TB)  Dari Daud. Jangan marah karena orang yang berbuat jahat, jangan iri hati kepada orang yang berbuat curang; sebab mereka segera lisut seperti rumput dan layu seperti tumbuh-tumbuhan hijau. Percayalah kepada TUHAN dan lakukanlah yang baik, diamlah di negeri dan berlakulah setia, dan bergembiralah karena TUHAN; maka Ia akan memberikan kepadamu apa yang diinginkan hatimu.

Oleh karena itu dalam hidup, iman adalah penuntun kehidupan orang beriman. Lukas 17:5-6 (TB)  Lalu kata rasul-rasul itu kepada Tuhan: "Tambahkanlah iman kami! "Jawab Tuhan: "Kalau sekiranya kamu mempunyai iman sebesar biji sesawi saja, kamu dapat berkata kepada pohon ara ini: Terbantunlah engkau dan tertanamlah di dalam laut, dan ia akan taat kepadamu. "Dalam perikop setelah pengingatan supaya mempunyai iman sebesar sesawi, orang beriman diminta untuk mengingat kita adalah hamba yang melakukan kehendak Tuhan. Lukas 17:10 (TB)  Demikian jugalah kamu. Apabila kamu telah melakukan segala sesuatu yang ditugaskan kepadamu, hendaklah kamu berkata: Kami adalah hamba-hamba yang tidak berguna; kami hanya melakukan apa yang kami harus lakukan."Paulus memberikan contoh dengan apa yang dilakukannya dalam rangka ia mengucap syukur atas kasih Tuhan. 2 Timotius 1:11-14 (TB)  Untuk Injil inilah aku telah ditetapkan sebagai pemberita, sebagai rasul dan sebagai guru.  

Itulah sebabnya aku menderita semuanya ini, tetapi aku tidak malu; karena aku tahu kepada siapa aku percaya dan aku yakin bahwa Dia berkuasa memeliharakan apa yang telah dipercayakan-Nya kepadaku hingga pada hari Tuhan. Peganglah segala sesuatu yang telah engkau dengar dari padaku sebagai contoh ajaran yang sehat dan lakukanlah itu dalam iman dan kasih dalam Kristus Yesus. Peliharalah harta yang indah, yang telah dipercayakan-Nya kepada kita, oleh Roh Kudus yang diam di dalam kita.

Sebagai orang beriman, kita diajak untuk terus percaya dan setia kepada Tuhan.

Doa:
Gereja yang peduli kepada kehidupan anggota jemaatnya.